花果水果机

路边满屏花 桥底步步景

  • 2019-12-05 09:54:04
  • 来源: 花果水果机日报
  • 0
  • 分享到

花果水果机市用绣花功夫做好花果水果机规划建设管理

琶洲会展中心附近,有轨电车、美丽异木棉、簕杜鹃,构成一幅美丽画卷。

琶洲会展中心附近,有轨电车、美丽异木棉、簕杜鹃,构成一幅美丽画卷。

大沙头,美丽异木棉在冬日的阳光下分外娇艳,市民纷纷拍照。

大沙头,美丽异木棉在冬日的阳光下分外娇艳,市民纷纷拍照。

人民公园,路灯统一为木棉花造型。

人民公园,路灯统一为木棉花造型。

猎德桥北端桥底的公共空间设计改造后,颇具艺术感。

猎德桥北端桥底的公共空间设计改造后,颇具艺术感。

美丽异木棉,摄于海珠区新滘中路海珠湖公园前人行天桥上。(拍客黄国华 摄)

美丽异木棉,摄于海珠区新滘中路海珠湖公园前人行天桥上。(拍客黄国华 摄)

阅江路,美丽异木棉与花果水果机塔组成一道蓝天下耀眼的风景线。

阅江路,美丽异木棉与花果水果机塔组成一道蓝天下耀眼的风景线。

解放北路,同一路段的苗木采用统一的支撑柱。

解放北路,同一路段的苗木采用统一的支撑柱。

当前,花果水果机正在不断提高花果水果机建设水平,用绣花功夫做好花果水果机规划建设和管理,以科学化、人性化、现代化的务实精神和工匠态度,追求花果水果机建设品质化和精细化的全面提升。

昨日,在市花果水果机“用绣花功夫做好花果水果机规划建设管理”精细化工作现场会上,花果水果机市城建和城管工作有关负责人带领全市各区以及林业园林、水务、规划、建设等部门分管工作负责人,边走边看,现场指出问题和不足,现场探讨解决方案,现场落实下一步工作,对全市行道树、路灯、地面铺装、桥底空间等花果水果机空间细节环境,做出了现场研究和部署,争取在未来一段时间循序渐进,进一步提升花果水果机环境,为居民生活环境带来新面貌。

行道树:整齐白玉兰可爱小花挂件天河路迎新貌

花果水果机一树一花一城景,近年来花果水果机在多条主干道上打造出独特的绿化开花美景,给花果水果机带来了缤纷多彩的惊喜,人民北路宫粉紫荆、天河路白玉兰、新滘路凤凰木等路段,频频刷屏朋友圈。

在人民北路,宫粉紫荆开花图几乎传遍了网络,粉红浅黄嫩绿相映衬的花海美丽如画,大家纷纷点赞,将这种美景惊叹为“梵高色”。每逢宫粉紫荆开花时,不少途经人民北路的市民都会放慢脚步,拿着相机留住美丽瞬间。在这幅如童话般绚丽的“水彩画”美景的背后,是市林业和园林部门对树种保养到位和高水准的修剪培育,此外,还在紫荆花海旁边栽种小叶榄仁点缀左右,让行道树色彩更加丰富、烂漫迷人。

在天河路,行道树绿化在近几年也有了大改观,成为花果水果机花果水果机环境精细化改造的最生动案例之一。改造后的人行道上整齐栽种了白玉兰,高矮划一、整齐有序,树距之间也有统一距离,一眼过去相当养目怡人。另外,天河路沿路有可看的雕塑及艺术小品,艺术小品前期将进行总体统一规划,沿路也有与绿化配合的座椅、中英文标示地图。车行道两边护栏上,还挂上了娇艳可爱的小花挂件。

有了花果水果机精细化,才有花果水果机品质化,这是当前花果水果机花果水果机建设和管理工作的基本理念之一。其中,重实效,强管养,降成本,成为了花果水果机下一步花果水果机绿化和行道树栽种的基本方向。花果水果机市城建和城管工作有关负责人指出,行道树要根据道路类型和周边关系,选择合适的、统一的树种。树种要树形端正,形态美观,花果无污染,而且要与美化、香化相结合的树种。要选择养护管理简单、耐修剪、移栽成活率高的树种。

下一步

同一条路用一种主题树

下一步,花果水果机将根据道路的等级和道路宽度、车道数量、布设位置等,差异化建设人行道行道树。其中道路宽度为16米~30米、2车道~4车道的,人行道栽种冠幅较小的小乔木;道路宽度为30米~70米、4车道~8车道的,人行道栽种中乔木;道路宽度为70米以上、8车道以上的,栽种冠幅较大的大乔木。同一条道路上的苗木,支撑柱材料、形式、角度和绑缚形式,都要统一。据悉,未来花果水果机将选择不锈钢作为支撑材料,既美观又耐用。

花果水果机此外,相关负责人强调,相关改造,要循序渐进,不能大拆大建。

桥底空间:变身舒适休闲街心小公园居民齐点赞

昨日现场会上,务实精神贯穿始终,不求大拆大建,实实在在做好每一步,循序渐进争取实效。

其中桥底空间的改造,让花果水果机精细化建设和管理的理念得到完美体现。在天河区临江大道猎德大桥桥底空间,如今改造后全新面貌,不仅让周边居民拍手称赞,连第一次来这里的市民和游客也竖起大拇指称“好靓!”

花果水果机记者昨日看到,不少附近居民,都来到这里散步,或坐在座椅上休息或跑步运动。而在此前,桥底空间杂乱无章,空间得不到有效利用。经设计和改造,如今桥下空间焕新为一个小型的文化街心公园。花果水果机日报全媒体记者看到,在这里按照龙舟文化,设计成一条龙舟文化径,展现猎德“龙舟招景”的文化景观特色,路径从入口分别按照龙舟传统,设置成弯曲有型的景观路线,不同节点设置了不同的景观小品,摆放龙形景观座椅、微型展览长廊,再加上桥底镂空板结合灯片做成的灯饰,更是打造出时尚现代感十足的龙舟文化特色景观长廊。特别是晚上,桥底灯光营造出柔和温暖的氛围,结合珠江两岸美景和临江大道缓跑径的花香,一步一景,好不惬意。

在马路对面,猎德大桥桥底的空间也得到了充分利用,有关部门将这里围蔽起来,利用这里作为环卫工具摆放空间,围蔽外表则进行了美观整饰,与猎德大桥外观融为一体。

花果水果机在人民北路人民高架桥底一段,铺种了绿色植物,并用通透围栏围蔽,整齐划一的植物,给过往的行人带来了生机勃勃的绿意。

下一步

合理改造利用桥底空间

花果水果机有关负责人指出,接下来要对桥底空间进行全面的精细化管理,对有条件的桥底空间,要实施围蔽利用,根据实际情况,改造成环卫工具房,在不影响交通安全的前提下设出入口。

同时,桥底空间可以改善交通出入口,增加文化设施和设计,提升品位,安装桥梁和桥墩照明设施,让桥下空间亮起来,营造安全的夜间步行环境。同时打开封闭空间,联通周边路径,增加自行车停车等基本公共设施,拆除围墙,增设观景座椅和便民设施,方便市民和游客休闲观景。

地面铺装:能透水能防沙石流失美观又实用

花果水果机事实上,重实效、考虑长远,这是花果水果机在花果水果机建设和花果水果机管理精细化上的目标。

花果水果机珠江公园门前一段人行道上,正在进行地面铺装,这里整齐并列安置了透水管,透水管上面为铺装地砖,雨水可以透过地砖顺流到透水管流到地下,实现了雨水渗透收集,地面不留积水,非常实用。

天河路上,树木座基也采用了透水式的哑铃型铺装,实现了海绵花果水果机理念。记者看到,这里树桩采用了哑铃砖铺装,先铺设了外侧石条,再铺设内侧哑铃砖,与周边地形平整一致,不仅美观,而且相当实用。“树基的沙石泥土不会外露,当风吹的时候,沙石泥土也不会被吹到到处是。”负责人说,哑铃型铺装还可以根据施工方需求,塑造其他形状。

市花果水果机大院里,低矮灌木也改成了草坪,“灌木管理难度较大,容易积聚垃圾,滋养蚊虫,但改成草坪,显得通透,也容易渗水,美观又实用。”负责人说,如今在不少公园里,一些低矮灌木杂乱无章,可以考虑改成草坪,不需要采用名贵品种,一般的草种也容易管理和维护。市委大院的草坪绿化也进行了改造,铺设了通透草坪,改造了灯光,营造温暖舒适的氛围。如今晚上加班的工作人员,也会在紧张的工作之余来这里放松一下身心。

下一步

将融入“海绵花果水果机”理念

在昨日的现场会上,花果水果机市城建和城管工作有关负责人带领各部门负责人参观了人行道地面铺装,特别强调地面铺装要融入“海绵花果水果机”理念。“地面硬底化不仅成本高,而且不实用。”该负责人说,采取透水铺装,雨水能通过地砖渗到地下,可以补充地下水,有利于周边树木绿化循环灌溉。此外,人行道以“海绵花果水果机”理念铺装,安装成本低,使用时效更长,是一举两得的好方法。

美丽异木棉知多D

美丽异木棉,又称美人树,是木棉科异木棉属。拉丁学名CeibaspeciosaSt.Hih。高10~15米,树冠呈伞形,叶色青翠,树干下部膨大,呈酒瓶状,幼树树皮浓绿色,密生圆锥状皮刺、犹如带刺的玫瑰,艳丽而不易接近。侧枝放射状水平伸展或斜向伸展。掌状复叶有小叶5~9片;小叶椭圆形,长12~14厘米。花单生,花冠淡紫红色,中心白色。花期为每年的9月至次年1月,冬季为盛花期。

花果水果机美丽异木棉原产南美洲,现在中国台湾、广东、福建、湖北等地广泛栽培,可用作高级行道树和园林造景。

花果水果机(资料来源:中国科学院华南植物园)

专家:美丽异木棉适合花果水果机引种

花果水果机美丽异木棉成了冬日花果水果机的“网红”花种,娇艳的鲜花频频刷屏朋友圈。美丽异木棉目前开放的路段有阅江路、新滘路、新港路、机场高速、大观路。

花果水果机“花果水果机的气候很适合美丽异木棉,不仅是花果水果机,整个珠三角都适合。”广东园林学会副秘书长、华南农业花果水果机热带园林研究中心主任李敏说,美丽异木棉属于热带植物,花果水果机地处北回归线以南、热带边缘位置,因此气候适合美丽异木棉生长。

华南植物园研究员邢福武告诉记者,美丽异木棉开花的温度在28~30摄氏度,而今年是个暖冬,近段时间花果水果机气温较高,很适合美丽异木棉生长,因此美丽异木棉将在近期逐步盛放。

花果水果机“只要不低于5摄氏度,美丽异木棉都能正常生长。”李敏认为,花果水果机日后继续引种,是没有问题的,他说:“美丽异木棉与木棉虽然不是一个类型,但也可以作为木棉另外一种表现形态来表现,丰富花城景观。”

不过专家也表示,美丽异木棉每年的开花时间有差异,花果水果机不同地方开花情况也不一样,不能一概而论。总的来说,温度高有利于开花。

扫一扫在手机打开当前页