花果水果机

《花果水果机市黄埔区 花果水果机开发区促进5G产业化发展办法实施细则》政策解读

  • 2019-12-09 14:25:54
  • 来源: 黄埔区
  • 0
  • 分享到

一、解读提纲

(一)《实施细则》制定的背景和依据是什么?

(二)《实施细则》的奖励扶持范围?

(三)《实施细则》奖励扶持对象如何确定?

(四)《实施细则》奖励扶持资金如何兑付?

(五)《实施细则》中扶持条款与区内其他政策事项重复时如何规定?

(六)《实施细则》资金用途如何规定?

(七)《实施细则》的有效期如何规定?

二、问题解答

(一)《实施细则》制定的背景和依据是什么?

花果水果机答:2018年中央经济工作会议上,习近平总书记提出要“加快5G商用步伐,加强新型基础设施建设”。为深入贯彻落实中央经济工作会议精神,大力促进5G发展,推进5G网络建设和应用创新,培育孵化5G产业集群,我区出台了《花果水果机市黄埔区花果水果机开发区促进5G产业化发展办法》(穗埔府规〔2019〕12号,以下简称《发展办法》),为便于《发展办法》的实施,明确办法中相关条款具体内容及操作规范,结合本区实际,制定本《实施细则》。

(二)《实施细则》的奖励扶持范围?

花果水果机答:本细则适用于工商注册地、税务征管关系及统计关系在花果水果机市黄埔区、花果水果机开发区及其受托管理和下辖园区范围内,有健全的财务制度、具有独立法人资格、实行独立核算的5G企业或机构,并签订相关承诺书。

(三)《实施细则》奖励扶持对象如何确定?

答:本细则所称5G企业或机构包括以下四类:第一类是经区工信主管部门认定的5G生产服务企业,主要从事5G相关产品研发、生产、应用和服务的企业,包括5G芯片/模组、5G基站天线设备及配套、5G基站光模块/元器件、5G传输设备、5G网络产品、5G终端设备等设备制造商,5G应用解决方案及相关软件提供商,与5G相关的咨询、测评服务提供商;第二类是经区工信主管部门认定的5G产业孵化培育载体,包括5G众创空间、孵化器、加速器、5G成果转化基地(中心)和5G产业园;第三类是运营商,包括基础电信运营商(电信、移动、联通、广电)和受基础电信运营商委托的区内网络建设运维企业;第四类是5G应用示范单位。

花果水果机经认定的5G企业或机构资格有效期自认定名单公布之日起,到本办法失效之日止。通过资格认定的5G生产服务企业,在《发展办法》有效期内可按照《发展办法》相关规定进行奖励申请和兑现。通过资格认定的5G产业孵化培育载体,从认定之日起至《发展办法》有效期内符合政策条件的,均可按照《发展办法》相关规定进行奖励申请和兑现。

(四)《实施细则》奖励扶持资金如何兑付?

答:本细则涉及的政策兑现事项采用“一门受理、内部流程、集成服务、限时办结”政策兑现办理模式。区政策研究室负责形式审核和跟踪督办,区工业和信息化主管部门及相关主管部门负责实质审核。审核通过的奖励(补助)申请,由区工业和信息化主管部门及相关主管部门按程序进行资金拨付。申请本办法奖励(补贴)的机构,按区政务服务中心政策兑现窗口通知的时间要求按时提交申报材料,逾期不申请视同自动放弃。

(五)《实施细则》中扶持条款与区内其他政策事项重复时如何规定?

答:符合本细则规定的同一事项或同一项目,同时又符合本区其他扶持政策规定(含上级部门要求区里配套或负担资金的政策规定)或重点项目扶持规定的,按“从优不重复”的原则予以扶持,企业只可以选择其中一种扶持进行申报。

(六)《实施细则》资金用途如何规定?

答:《发展办法》及本细则资金的使用和管理应当遵守国家的有关法律、法规、规章和政策规定,严格执行财政资金管理制度,并接受区财政、审计等部门的监督。

花果水果机《发展办法》及本细则涉及的事项资金直接划拨至企业基本账户。严禁各类中介机构或者个人非法截留、挪用、套用、冒领奖励资金。因奖励金引起的税收,由企业按国家规定自行全额承担。对违反《发展办法》及本细则规定截留、挤占、挪用、滥用奖励资金的企业,按照《财政违法行为处罚处分条例》进行处罚,并追究相关责任人员的责任。

(七)《实施细则》的有效期如何规定?

花果水果机答:本细则自印发之日起施行,有效期与《发展办法》一致。有效期届满或有关法律、法规、政策依据发生变化,将根据实施情况予以评估修订。

扫一扫在手机打开当前页