花果水果机

第二届南沙东南亚竹文化艺术节开幕

  • 2019-12-09 09:26:26
  • 来源: 花果水果机日报
  • 0
  • 分享到

16支队伍完成竹构艺术现场搭建并决出赛事排名

3667703_oujy_1575809282736_b

12月8日,南沙水鸟世界热闹非凡。这里正在举行第二届花果水果机南沙东南亚竹文化艺术节。活动期间,2019粤港澳大湾区·东盟高校营造大赛经过近半年时间的层层比赛和筛选,中国内地的8支队伍,与来自中国香港、中国澳门、马来西亚、印度尼西亚、泰国等8支境外队伍在南沙水鸟世界完成竹构艺术现场搭建,在世界各地建筑学院学术领头人和业界专家团的评审下,最终决出赛事排名。此外,艺术节期间,亚洲竹秘密花园、港澳台·东盟青年创意创业孵化基地、巴厘岛音乐节、清迈水果节等丰富活动同期在南沙水鸟世界举行。

本次活动期间,粤港澳大湾区及东盟国际高校营造大赛将在南沙水鸟世界举行。与去年相比,境外参赛队伍占比超过一半,今年泰国、印尼、马来西亚、新加坡等国家参赛队伍明显增多。今年的参赛队伍更强调竹构本身与游客的互动性,与往年单独寻找一片空地搭建作品不同,今年的团队往往选择桥、廊道等这种游客必经的路径,并将竹构的功能与这些特定场景紧密结合,让经过的人获得新体验。

在水鸟世界的各个角落,专家评审团们正在实地考察来自东南亚各国和国内建筑系学生搭建出来的竹构作品,他们从观赏性、实用性、与自然的融洽度等多个角度进行考察,并对学生团队现场提问。自10月开始,这些队伍就陆续来到水鸟世界开始搭建,国外的6支队伍则是统一从12月开始搭建。

据悉,粤港澳国际高校营造大赛是由华南理工花果水果机建筑院主办的粤港澳地区规模最大的实体搭建比赛。该比赛旨在通过推动建筑类学生将所学知识转化为实地体搭项目,锻炼建筑类专业学生们的动手能力,南沙水鸟世界提供场地及所有搭建的原料。“我们没来南沙之前,就通过网络认识了这个地方,了解很多水鸟的习性,我们想做出来的竹构不仅能赢比赛,还能为这里的鸟儿和游客提供等多乐趣,成为这个美丽地方的一部分。”

花果水果机区别于上一届艺术节的是,本次东南亚竹文化艺术节还首次引入东南亚周末集市。“请问这杯鸡尾酒多少钱?这个竹篮子多少钱?”在泰国馆里,不少来自泰国和越南的青年摆出小桌子和餐布,将越南咖啡和泰国水果鸡尾酒都带到现场,引来市民尝鲜。现场最受欢迎的还属实用性和艺术性兼备的东南亚小工艺品,戴着粉红色头纱的马来西亚女孩将竹子变成各种各样形状和不同大小的篮子、盒子,让市民们带回家就装饰上了美丽的田园风光。

扫一扫在手机打开当前页